Voilà une recette simplifée de la fameuse Pastiera. Gâteau roi des fêtes de Pâques.
Pour 6 personnes
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes au four
Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 320g de ricotta
- 230g de sucre
- 230g de boulgour cuit
- 50g d'écorce d'orange confite
- 60cl de lait
- 30g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 blancs d'oeufs
- 3 gouttes d'esssence de vanille
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- le zeste râpé d'un citron
- 1 bonne pincée de cannelle en poudre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 degrés;
- Mélanger le blé, le beurre, le lait et la moité du zeste de citron dans une casserole; faire cuire jusqu'à obtenir une pâte crémeuse;
- dans une jatte, bettre les blancs d'oeufs et le jaune avec le sucre; incorporer la ricotta, l'essence de vanille, l'eau de fleur d'oranger, les écorces d'orange, la cannelle et le reste du zeste du citron. Bien mélanger afin que la préparation soit bien lisse pui l'incorporer à la masse précédente;
- Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte rond beurré, farineé et couper les bouts qui dépassent. Les ramasser, les étaler et découper des bandellettes de 1 cm de largeur;
- Verser la préparation dans le moule. Décorer avec les bandellettes découpées de façon à créer un motif entrecroisé. Faire cuire pendant 30 minutes au milieu du four.