Ingrédients pour 2 pains:
1 kg de farine rustique
2 1/2 cc de sel
42 g de levure, émiettée
4 - 4.5 dl de lait dilué (moité lait, moité eau) ou d'eau
Préparation:
- Mélanger la farine et le sel dans une jatte; former un puits;
- Diluer la levure dans un peu de lait tiède ou d'eau tiède; puis la verser dans le puits avec le reste du lait dilué ou d'eau; laisser reposer 15 minutes afin qu'une petite mousse se forme au-dessus du puits;
- Pétrir en une pâte souple pendant 5 minutes si vous la faites avec un robot autrement 10 minutes à la main; la pâte est prête lorsqu'il y a des trous d'air qui se forment dans la pâte;
- Couvir et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 1 heure;
- Pétrir à nouveau la pâte et la laisser lever encore 1 heure;
- Préchauffer le four à 200 degré;
- Partager la pâte en deux, former les pains, les poser sur une plaque avec du papier cuisson et laisser reposer sur la cuisinière encore 30 minutes;
- Cuire les pains durant 30-35 minutes dans la partie inférieure du four.