750 grammes
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2014-08-31T19:16:19+02:00

Pain rustique

Publié par Athena
Pain rustique

Ingrédients pour 2 pains:

1 kg de farine rustique

2 1/2 cc de sel

42 g de levure, émiettée

4 - 4.5 dl de lait dilué (moité lait, moité eau) ou d'eau

 

Préparation:

 

  • Mélanger la farine et le sel dans une jatte; former un puits;
  • Diluer la levure dans un peu de lait tiède ou d'eau tiède; puis la verser dans le puits avec le reste du lait dilué ou d'eau; laisser reposer 15 minutes afin qu'une petite mousse se forme au-dessus du puits;
  • Pétrir en une pâte souple pendant 5 minutes si vous la faites avec un robot autrement 10 minutes à la main; la pâte est prête lorsqu'il y a des trous d'air qui se forment dans la pâte;
  • Couvir et laisser doubler de volume à température ambiante pendant 1 heure;
  • Pétrir à nouveau la pâte et la laisser lever encore 1 heure;
  • Préchauffer le four à 200 degré;
  • Partager la pâte en deux, former les pains, les poser sur une plaque avec du papier cuisson et laisser reposer sur la cuisinière encore 30 minutes;
  • Cuire les pains durant 30-35 minutes dans la partie inférieure du four.

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2014-08-29T16:28:11+02:00

Minikouglofs tomate séchée et basilic

Publié par Deborah
Minikouglofs tomate séchée et basilic

Tout mignon tout plein. Ces minikouglofs feront carton plein à l'apéro :)

 

Ingrédients pour 30 minikouglofs:

  • 175g de farine
  • 50g de pignions grillés et hâchés finement
  • 1cc de levure sèche
  • 1/2cc de sel et un peu de poivre
  • 1 oeuf
  • 1dl de lait
  • 3cs d'huile de colza
  • 2cs de basilic finement coupé
  • 7-8 tomates séchées, coupées finement

 

Recette:

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec les pignions et la levure. Saler et poivrer.
  2. Dans un autre récipient, mélanger l'oeuf, le lait, l'huile, le basilic et les tomates séchées. Ajouter à la farine et bien mélanger les crochets pétrin du fouet électrique.
  3. Répartir la masse dans les moules et laisser lever environ 30 minutes à couvert.
  4. Ensuite, enfourner au four préchauffé à 200° environ 17 minutes. Laisser refroidir et démouleur.

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2014-08-29T16:16:50+02:00

Cuchaule

Publié par Deborah

Pour un petit déjeuner gourmand :)

 

Ingrédients pour une cuchaule de 1,5kg environ:

  • 800g de farine
  • 12g de sel
  • 40g de levure
  • 5dl de lait
  • 200g de beurre
  • 150g de sucre
  • un peu de safran (selon la couleur souhaitée)
  • 1 jaune d'oeur

 

Recette:

  1. Mélanger la farine et le sel dans un bol.
  2. Faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède. Ajouter à la farine.
  3. Faire chauffer le lait dans une casserole et faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tièdir et ajouter à la farine.
  4. Ajouter le sucre et le safran.
  5. Pétrir le tout en une pâte molle et lisse.
  6. Laisser lever 1 heure à couvert pour que la pâte double de volume.
  7. Ensuite façonner en 1 ou 2 boules. Inciser le dessus en formant des losanges.
  8. Badigeonner la cuchaule avec le jaune d'eau.
  9. Mettre au four froid et cuire pendant 45-50 minutes à 200°.

 

Déguster nature ou avec de la moutarde de Bénichon ou avec de la confiture :)

Cuchaule

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